您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 行业需求

集装箱有机废气治理需求分析

2012-06-05

集装箱制造业是典型的高消耗、高污染的产业,消耗大量的钢材、木材和油漆等,产生的污染主要有油漆有机废气、焊接烟尘、打砂粉尘、噪声和废水等。近年来,社会对环保问题越来越关注,集装箱制造厂作为污染大户,面临的环保压力也越来越大,必须对喷漆产生的有机废气进行治理。集装箱制造业有机废气排放具有以下特点:有害物质主要是甲苯、二甲苯等,有害物质含量低、总量大,主要漆房流量在10万~12万m3/h以上, 甲苯、二甲苯等含量在500mg/m3左右,治理难度较大。可以看出,集装箱制造业的有机废气具有典型的大风量、低浓度的特点。

从以上分析和近年来集装箱制造厂治理油漆有机废气的工程实践看,吸附—催化燃烧法具有较好的技术经济适用性,能适应集装箱制造厂有机废气的大风量、低浓度的特点。吸附—催化燃烧法采用的活性炭吸附—热风脱附—催化燃烧—余热利用这一工艺路线,既可通过解析浓缩方法解决因初始浓度较低而燃烧热量不够的问题,又可通过余热回收降低运行成本。

近年来该工艺路线已广泛应用于集装箱制造业的油漆废气治理中,使用该工艺的治理工程占据大多数的市场份额。中集集团所属的青岛中集集装箱制造有限公司、上海中集宝伟工业有限公司等多家公司均已采用固定床活性炭吸附—热风脱附—催化燃烧工艺治理油漆有机废气,并已通过环保监测。该净化设备有以下特点:(1)漆雾处理采用填料洗涤+纤维过滤,净化彻底,对活性炭使用寿命影响小;(2)催化燃烧稳定,燃烧周期5~6 h,基本上维持自燃,电加热器用电量少;(3)净化效果稳定。经过多次环保验收监测及许多次的内部监测,排放浓度稳定达标;(4)采用PLC自动控制,余热回收系统,地坑式预处理装置等,设施的运行成本、占地面积、操作简便等性能指标均有明显改善。这些治理工程实施后,均取得较好的社会效益和经济效益。
近年来,广大科研工作者们进行了深入广泛的研究,取得了一些科研成果,有以下几个方面应予以相应的重视。

(1)对于集装箱制造业的油漆废气,固定床活性炭吸附—热风脱附—催化燃烧工艺具有较好的技术经济适用性,能适应集装箱制造厂有机废气的大风量、低浓度的特点,因而在集装箱制造业油漆废气治理领域得到了广泛应用。

(2)集装箱制造业油漆废气的漆雾处理是治理工程成败的关键,必须重点解决。

(3)催化燃烧余热的利用是集装箱制造厂家关注的重点和今后治理技术发展的方向。