您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 行业需求

家具行业有机废气处理需求分析

2012-06-05

家具行业的有机废气主要来源有:①粘合剂、树脂、有机溶剂的使用。在人工板制造过程中,贴板、贴纸工序使用的胶粘剂、树脂、有机溶剂会释放出甲醛、苯、二甲苯等有毒有害气体。②喷漆和涂漆车间有大量的有毒气体和蒸汽存在。油漆、涂料和有机溶剂会挥发出苯、甲苯、苯酚、醛、酮等大量有害气体,对生产工人的健康乃至周边环境产生不良的影响。

1、改进喷漆房

喷漆房一般都含有大量的漆雾、挥发性有机物。如果通过出风系统直接排放到环境中,会产生污染问题。除加强喷涂车间的密封性之外,可通过改进喷漆房的设计,安装空气循环系统。含有漆雾和VOC的空气可以被喷射器循环利用,减少喷漆废气排放到外界环境的量,这样做投资成本低,但VOC的控制效果较好。另外采用地下排风吸雾装置的喷漆房,空气由上向下流动,喷漆时产生的气味和漆雾随强大的气流经地下通道流出,经水雾净化处理后排走,废水可送往过滤器过滤,循环使用。这种喷漆房的改进最大的好处是对操作工人健康的保护效果,使操作工人免受油漆气味的毒害。

2、活性炭吸附塔工艺

家具厂生产过程中所产生的有机废气浓度低、风量小、温度低的特点,可选择活性碳吸附塔工艺进行处理。因为要除去的是苯、二甲苯等有机废气都具有毒性,活性碳是疏水性的,对有机溶剂的有较高的吸附效果。另外,活性炭具有远比其他吸附剂为高的比表面积,一般的为500-1500m2/g。所以,在净化有机溶剂废气中,多使用活性碳作为吸附剂。随着吸附过程的进行,活性炭逐渐失去吸附效能而达到饱和状态,这时,通过与吸附塔上部连接的蒸汽管道,将蒸汽通入吸附塔内,使活性炭进行脱附,经脱附再生的活性炭可继续使用2-3次。脱附后的水蒸气及涂料有机挥发物蒸汽的混合气进入冷凝器,使之冷却,凝聚变为液体,流入分离器。在分离器内,将涂料有机挥发物液体同水进行分离、回收。

3、生物法

生物法最早应用于废气脱臭。近年来随着对有机污染物治理技术研究的不断深入,生物法逐步被应用于有机污染物的治理领域。生物法具有设备简单,投资及运行费用低,无二次污染等优点,但由于生物法对有机污染物的降解速率较低,只是在处理低浓度有机废气时才具经济性。由于具有绿色环保和处理费用较低等优点,近年来,生物法处理有机废气的研究工作进展很快,生物菌落和各种填料的开发不断地取得突破,生物法在今后将会成为有机废气治理的主要技术之一。