您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 行业需求

医药化工行业有机废气治理需求分析

2012-06-05

我国医药化工行业发展迅速, 已成为世界上原料药和医药中间体的生产大国, 由此产生的废气污染问题一直是社会各界关注的重点。经过多年来持续不断的环境污染整治, 医药化工行业产生的酸性废气已得到有效控制, 但溶剂废气一直得不到很好的解决。由于溶剂废气排放量大, 其主要污染物如苯类、酮类、醚类、卤代烃类等多为有毒有害且具恶臭性质的气体, 进入自然环境后对人体健康和生态环境危害较大, 由此引发的污染纠纷时有发生,目前已成为废气治理领域的重点和难点。

医药化工行业生产过程中溶剂消耗量大, 基本上为低沸点的挥发性有机物( VOCs) , 其中相当一部分将以废气形式排放, 产生大量的溶剂废气,有十几种之多。溶剂废气排放特点主要有以下几个方面:排放点多, 排放量大, 无组织排放严重;间歇性排放多;排放不稳定;溶剂废气影响范围广;跑冒滴漏等事故排放多。

经过多年的环保整治行动, 医药化工行业产生的溶剂废气的污染防治工作取得了明显成效。

( 1) 源头控制初见成效。绝大部分医药化工企业已建立清洁生产审核制度, 并投入大量的资金进行清洁生产改造, 冷凝法回收溶剂得到普遍应用, 废溶剂大多得到再生利用。清洁生产实施后, 一些企业的溶剂消耗削减量可达50%。

( 2) 已探索出一条较成熟的溶剂废气治理技术路线。先从源头预防入手减少溶剂废气的产生, 尽可能将面源排放改造成点源排放, 并开展点源治理回收有机溶剂; 然后将点源治理的尾气和其他无组织溶剂废气通过引风系统集中收集, 使得车间环境、厂界无组织监控浓度分别满足劳动卫生和环保要求; 最后采取末端治理和高空稀释排放相结合的方式, 控制溶剂废气对周边环境影响。

( 3) 涌现一些新型实用的溶剂废气治理技术。代表性的治理技术有碳纤维吸附法等。活性炭纤维吸附法应用于过程控制,可有效实现有机废气的减排与控制。

( 4) 水溶性溶剂废气得到有效控制。多数医药化工企业已建立适合二甲基甲酰胺( DMF) 、甲醇、乙醇等水溶性溶剂废气处理的环保设施, 运行情况良好, 水溶性溶剂废气处理效率在90%以上。

尽管溶剂废气治理取得了一定成效, 但仍存在许多问题, 尤其是非水溶性溶剂废气污染问题并未得到根本解决。

( 1) 清洁生产总体水平较低。我国医药化工行业准入门槛较低, 与国外同类企业相比, 我国医药化工企业规模普遍偏小, 技术、资金实力单薄, 创新能力

不强, 一些清洁生产措施执行不到位, 在生产管理、工艺技术水平、生产装备水平等方面存在较大差距。

( 2) 需进一步寻求更加经济有效的废气治理技术。

冷凝法、吸收法和吸附法是应用最为广泛的溶剂废气处理技术, 通过反应器的改进和冷凝剂、吸收剂、吸附剂的研发, 进一步提高效率、降低成本,并攻克解吸、脱附等回收技术中存在的难题。在新兴的医药化工溶剂废气治理技术中, 催化氧化法净化效率高, 在溶剂废气末端治理上应用广泛。应加强新型催化剂的研制, 提高能量利用效率以及深入研究催化剂中毒机制。生物法主要用于浓度低、成分复杂、低生物毒性的混合废气, 今后应重视对不同菌种处理能力的研究、对不同填料的性能研究和提高设备抗冲击性研究。等离子体技术的处理效率高、设备维护简单、费用低, 适合处理低浓度有机废气和恶臭废气。应加深对等离子体技术的理论研究, 扩大工业试验规模, 加速其在医药化工行业中推广应用。