您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 行业需求

包装印刷行业有机废气治理需求分析

2012-06-05

包装印刷业是有机废气排放的主要行业之一, 我国包装印刷行业在生产过程中使用的溶剂型油墨, 油墨含有50%-60%的挥发性组分;调整油墨粘度所需的稀释剂更增加了有机废气的排放。在印制品干燥时, 油墨所散发的挥发性组分的总含量占70%-80%, 会排放大量含有苯、甲苯、二甲苯等(约900种)挥发性有机物质(化合物、VOCs)的工业废气。

工业废气的危害有以下两个主要的方面:一是会造成严重的大气光化学污染, 造成极大的环境危害,污染土壤和水源,使农作物减产, 通过呼吸进入人体内, 对人体的肝脏和神经系统造成损害, 危害企业生产工人及周围人群的健康; 二是导致挥发性有机化合物原料资源的极大浪费。因此, 必须加强规范环保审批和日常管理, 引导行业内企业进行生产工艺技术改进, 控制包装印刷过程中挥发性有机物的产生, 促使企业进行污染治理, 有效收集产生的有机废气, 控制废气的无组织排放, 改善废气治理工艺和设备效能, 控制减少包装印刷业对生态环境的破坏。

    近年来,包装印刷业产生的空气污染已引起了政府高度重视,成为有机废气排放的重点监控行业之一。为此,全国各地陆续出台了相关地方标准,限制有机废气的排放。如,2010年广东省就针对该行业颁布了一个地方标准《包装印刷行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/815-2011),自2010年11月1日起执行。因此,如何治理有机废气就成为了包装印刷企业当前必须认真考虑的现实问题。

    从实际应用效果来看, 现有有机废气排放控制技术投入费用高, 处理效果不是十分令人满意, 无法满足日益增长的经济发展需要和环境保护需求。大多数有机废气末端治理方法比较适合于处理气体流量小、浓度高的有机废气;而目前国内包装印刷生产过程中流量大、浓度低(直接排放且超标),回收治理方法和工艺主要存在以下2个缺陷: 一是回收设备运行耗能与运转费用较高; 二是存在净化效率不高和二次污染问题。严重阻碍了有机废气净化处理工艺的广泛推广应用。面对这一挑战, 包装印刷企业和科研机构应从绿色环保长远的角度出发, 加大科研投入, 积极研制开发新型的高科技有机废气排放控制和循环利用新技术, 实现有机废气的资源化回收再利用,为我国包装印刷行业加大节能减排的力度做出贡献。