您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 专家观点

国家环境咨询委和科技委研讨区域灰霾污染防治

2013-04-07
国家环境咨询委和科技委研讨区域灰霾污染防治
 
        国家环境咨询委和科技委第七次会议在北京召开。环境保护部吴晓青副部长、万本太总工程师、徐庆华核总工程师主持和参加了会议。两委会专家以及环境保护部所有司局以及直属单位负责人参加了会议。今年的两委会研讨主题是区域灰霾和PM2.5污染防治,主要是对今年一月发生的超大区域灰霾污染提出咨询建议。
        我院王金南副院长是环境保护部科学技术委员会委员。王金南研究员在大会上做了《关于区域灰霾污染防治的几点思考》报告。报告分三部分。一是我国灰霾污染的状况和变化趋势。我国目前已成为全球PM2.5污染最为严重的地区,其中京津冀、长三角、成渝、中原地区等污染程度已达到全球之最,PM2.5年均浓度已超过70ug/m3,达到国家标准的2倍以上,为WHO指导值的7倍以上。2009-2012年卫星遥感数据证实,我国近几年灰霾污染有持续加剧之势,其中华北、华中、华东及成渝地区增长趋势尤为突出。从2009-2012年1月份同期卫星遥感数据来看,1月份灰霾污染的频次、影响范围、影响强度均呈现增加态势,特别是2013年1月份发生的灰霾事件覆盖了我国整个华北及华东大部分地区,涉及的区域超过130万平方公里,影响人口8.5亿,严重污染暴露人口2.5亿人,其持续时间之长、覆盖范围之广、污染程度之高、危害人群之多在全球均属罕见。二是关于这次灰霾污染的成因分析。王金南研究员认为,“冰冻三尺,非一日之寒”。引起这次灰霾污染事件的本质是经济发展模式、产业结构及能源结构不合理,多种污染物集中高排放,并长期积累到一定阶段的必然产物。从产业发展来看,2010年我国粗钢、水泥产量分别占到全球总产量的44%、60%,且在空间上高度集中,仅京津冀鲁地区4%的国土面积上就生产了全国36%的钢铁、16%的水泥;从能源消费来看,2000-2010仅十年期间我国能源消费总量就增加120%,其中煤炭占一次能源比例高达70%,远高于发达国家20-30%的比例,且绝大多数煤炭消费集中在华北、华中及华东等重度灰霾地区;从污染物排放来看,与我国国土面积大致相当的美国,其2008年人为源SO2、NOx、一次PM2.5、VOCs排放量分别为900万吨、1500万吨、150万吨及750万吨左右,而我国2010年人为源SO2、NOx、一次PM2.5、VOCs排放量分别高达2268万吨、2274万吨、1650万吨及2272万吨,各种污染物排放总量均远高于美国,其中重点区域单位面积污染物排放量高达美国的8倍以上,华北地区污染物排放强度与美国典型地区相比甚至高达数十倍。
        基于以上分析,王金南副院长对PM2.5污染治理提出以下几点建议:
        第一、把PM2.5纳入地方政府绩效考核体系。建议:(1)实施城市空气质量限期达标战略,国家制定PM2.5阶段性控制目标及达标期限,并将目标分解到各省及城市;(2)各级政府建立PM2.5监测、评价及考核的具体规范,并将考核结果纳入城市党政领导政绩考核指标;(3)定期通报、公开PM2.5控制目标完成情况及考核结果,接受公众媒体监督。建立相应的奖惩机制,实行党政领导行政问责,对于年度考核不合格的城市,撤销“国家环境保护模范城市”称号。
        第二、着力优化产业结构,加快实施清洁能源战略。优化产业结构、实施清洁能源战略是根治PM2.5污染的根本出路,具体措施为:(1)在13个重点区域(“三区十群”)实施差异化的产业政策,制定严于国家的产业准入政策及落后产能淘汰名录。京津冀钢铁水泥圈,环渤海、长三角、珠三角石油化工圈,长株潭重金属圈应严格控制重污染行业产能,力保零增长;(2)探索“产能-能源—煤炭—机动车保有量”源头总量控制,严格控制煤炭、燃油消费量。建议2013年京津冀、长三角及珠三角地区率先建立煤炭消费总量、机动车保有量总量控制制度;(3)提速油品升级,2013年底重点区域全面供应国Ⅳ车用汽油,2014年底前全面供应国Ⅳ车用柴油,2015年前京津冀、长三角、珠三角区域全面供应国Ⅴ油品。
        第三、强化多种污染物协同减排力度。持续不断的大幅度削减各种污染物排放量是控制PM2.5的前提条件,具体建议为:(1)进一步强化电力、钢铁、水泥、有色、石化、工业锅炉等重点行业的二氧化硫、氮氧化物减排力度,对于难以治理的民用及分散源采用清洁能源替代或坚决取缔;(2)在重点区域率先将颗粒物、挥发性有机物纳入污染减排约束性指标,尽快出台和完善VOCs排放标准,启动VOCs全国排放源调查,建立VOCs统计监测体系;(3)鼓励地方将氨纳入污染控制体系,探索氨排放控制。
        第四、建立区域联防联控和重污染事件预警应急机制。重度灰霾现象在未来必将重复出现,建议尽快建立有效的灰霾预警和应急机制:(1)构建区域大气污染联防联控机制,强化“联防联控,从我做起”的责任意识,并设立由环保部牵头的应急领导小组,保证在重度灰霾发生时,实现区域、省、市联动响应;(2)建立极端不利气象条件下大气污染预警平台,实现大气重污染事件的信息共享、研判和预警,细化污染等级,针对不同污染等级制定差异化的应急方案;(3)加强宣传教育,帮助人民群众科学认识并正确应对大气重污染事件,采取有效的防范措施,党政机关及公务人员应发挥表率作用。
        第五、强化PM2.5防治和科技支撑能力。我国在PM2.5监测、统计、科研及管理等多方面的基础能力均较为薄弱,建议强化PM2.5防治能力建设,为打赢PM2.5防治的“持久战、攻坚战”夯实基础。建议:(1)加快PM2.5监测工作的实施进程,2014年底全国所有城市完成PM2.5的监测、数据发布及评价工作,为“十三五”规划奠定基数;(2)完善颗粒物、开展挥发性有机物统计工作,在烟粉尘基础上将PM2.5前体污染物列入排放统计指标,特别是要把将VOCs纳入法定统计体系;(3)启动《区域大气污染防治和PM2.5治理》重大科技专项研究,研究PM2.5污染成因、空间传输、行业贡献及组份构成等关键科学问题,开展PM2.5来源解析,实施PM2.5分型分区控制。
        第六、加强空气污染的健康危害与应对措施研究。考虑到PM2.5防治工作的长期性及其危害性,在近期加强PM2.5污染的健康损害与应对措施研究尤为迫切。建议:(1)探索基于暴露人口加权的空气质量评价方法,使评价结果能综合反映“暴露人口”与“污染物浓度”双重指标;(2)建立重污染暴露水平和健康终端剂量反应关系、轻中污染水平与终端健康剂量反应关系,建立中国本土化的的大气污染健康评估技术体系;(3)各级政府应设立专项资金,用于应对重大空气污染事件,用于降低或补偿公众健康损害;(4)制定PM2.5净化设施生产标准,鼓励开发减少PM2.5吸入量的口罩、室内空气净化器,增强公众适应能力。