您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 专家观点

要鼓励低VOC技术发展,重点培养VOC后处理设备企业

2012-06-07

要促进涂料行业减少VOC排放,中国涂料工业协会秘书长杨渊德认为,政府应加强引导,加大相关产品标准的执行力度,生产者和使用者都要重视VOC排放问题,“要鼓励低VOC技术的发展,扶持大型、环保型涂料企业,重点培养VOC后处理设备企业。”

由于起点、原材料、专业技术人员等原因,我国建筑涂料和国外的差距相对较小,工业涂料特别是汽车涂料和船舶涂料差距很大。国内轿车工业用的“洋品牌”汽车涂料,国内的远洋船舶无一例外地涂饰非民族品牌涂料。

对此,《中国涂料工业“十二五”规划——环保发展规划》认为,国内企业的技术更新、产品配套、市场认知等都需要一个相当长的发展期,才能与国外企业抗争。

低VOC排放涂料是全球性趋势

整体来看,生产和使用低VOC排放的涂料是全球性趋势,各国采取的政策倾向也不尽相同。美国和欧盟采取的措施基本是制定分阶段标准,或者根据执行情况不定期修订标准,推动和促进行业有规律的提升VOC减排的水平。

国内已经开始这方面的限制和鼓励工作。比如,中国涂料工业协会在《中国涂料行业“十二五”规划》中建议,提高准入条件、健全市场准入制度,从而促进涂料行业向低污染方向健康发展,包括“限制规模以下(年产量2000吨以下)生产企业的建立,环境友好型涂料的准入门槛可以适当放低”;鼓励研究生产工艺中封闭作业工艺技术,研究开发有效处理、吸收、综合利用VOC的技术和减少VOC无组织排放的技术等。

目前,我国环保型汽车水性涂料的应用还处于起步阶段。杜邦认为,随着国内汽车产业的蓬勃发展,2012年中国汽车修补漆的总消耗量将会超过7万吨,仅其中的色漆部分就要超过1600万升,如果全部转换成水性涂料,可以减少VOC排放1000万升以上(均按照新国标最低标准),相当于每年节约石油资源至少1.3万吨。而伴随着VOC减排,带来的环境效益也十分明显。

很多汽车公司也在认真考虑逐步推行汽车涂料的水性化。比如,宝马总部正式发文其下属4S店,要求全部将现有的传统溶剂型涂料转换成水性涂料。目前,宝马在北京市的所有4S店正在转换过程中。杜邦预测,全国汽车维修行业的涂料会在3~5年内逐步转成环保水性涂料。

拟新增3类产品进入“双高”名录

根据涂料行业“十二五”发展规划,我国要在“十二五”期间全面推进涂料水性化,高固体分醇酸涂料份额要提高20%,同时,履行相关国际公约,禁止溶剂法氯化橡胶生产和替代,禁止使用DDT、TBT等有机锡防污涂料。

2012年,中国涂料工业协会经过调查研究,拟新增3类产品到《“高污染、高环境风险”产品名录(2012年版)》。其中,高VOC塑料制品用的热塑性涂料固体分一般在30%以下,施工成膜后,75%~85%的有机溶剂挥发至大气中,相当于使用1吨热塑性塑料涂料就产生750~850kg的VOC。作为替代品,热固性涂料在性能与应用方面已能够替代高VOC热塑性涂料。

此外,还有含DDT的船底防污涂料和含高毒性VOC、超低固体分的硝基木器涂料。国内DDT替代品已取得较大进展,部分企业已推出了应用DDT替代品的防污涂料;其他VOC含量较低的木器涂料在国内使用已较广泛,国内水性木器涂料的市场份额将逐步扩大。

市场竞争激烈民族品牌还有机会吗?

迄今,不仅在全球排名前40位的国外涂料公司大多已进军中国,一些中小型涂料企业也纷纷登陆中国。一方面,外商带来了比较先进的生产技术和新品种,促进了中国涂料业的技术进步,另一方面也加剧了国内涂料市场的竞争,外国公司占领了相当多的国内涂料市场,特别是中高档涂料市场。

对于国内企业来说,在低VOC涂料产品研发生产方面,还需要哪些努力?

杨渊德认为,民族品牌要发展壮大,首先要扩展思路,实现集团化、国际化、系统化,大力培养人才。第二,要加强自主创新,增加研发投入,多拥有自主知识产权,改善企业的硬件和软件。第三,要努力实现关键原材料的国产化。

据介绍,广州嘉宝莉化工集团公司实施了“水性木器涂料质量改进与推广”项目,目前已有批量产品在市场上试用和推广,用水代替95%以上的有机溶剂,但产品性价比尚不及溶剂型木器涂料。

“民族品牌要进入资本市场,光靠原始资金积累是不够的,要实行多种经营,不能只做单一产品,涉及领域越广越好。国家政策要大力扶持,包括产业政策、环保政策等,这样才能发展壮大。”杨渊德说。