您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 专家观点

专家质疑涂料VOC“含量说” 概念

2012-06-05

近期,针对目前建材产品宣传中大量存在的“低VOC(挥发性有机化合物)”或“超低VOC”说法,建材专家提出了质疑,表示该提法依据的是行业内默认标准,并不十分科学。

“VOC含量”和“VOC释放量”是两种不同的概念。“VOC含量”表明在涂料配方中的有机挥发物含量,而“VOC释放量”则是指涂料在使用过程中,通过空气所释放出来的有机挥发物质量。“VOC含量”通常被用在室外空气质量的相关法规中,通过限制配方中有机挥发物的含量,实现控制污染的目的。如今,这一观点也被嫁接进室内涂料释放控制的一些法规中,但是数据显示,在低VOC或零VOC含量的涂料中,也可以找到一定的VOC释放量,这和人们的最初想象是有所区别的。

专家表示,目前只有极少数国家开始以VOC释放量作为考查涂料环保性能的标准,最有代表性的是芬兰M1认证。据悉,M1认证是白宫和白金汉宫内墙装饰招标的首要标准。