您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 技术工程

苯酚生产排放低浓度有机废气(VOCs)高效治理方案

2012-06-11
案例:某化工厂苯酚生产排放低浓度有机废气高效治理

项目简介:

某化工厂,以异丙苯法生产苯酚联产丙酮,计划安装一套污染控制设备以控制在生产过程中产生的挥发性有机化合物的排放。该厂目前虽然安装了一套活性炭回收系统,但仍需要加装一套设备来控制活性炭装置吸附后所排放出来的低浓度挥发性有机废气。

治理方案:催化式焚烧炉

技术参数与特点:使用恩国Model 650催化式式焚化炉(正压型设计),系统风量为102,512 Nm3/Hr (65,000 SCFM),废气排放口多达25个。该系统设计的去除效率为99%,热回收率为70%。焚烧炉本身包含两个平行的催化床;每一个催化床将承担处理相应的一半风量废气。催化床将挥发性有机化合物(VOCs)转换为二氧化碳和水蒸汽,并在转化过程中释放热能。产生的热能将通过一台主热交换器回收利用,这样便可大大降低系统的运行成本。

为了满足对工艺中压力及容量的精准控制需求,专门设计了一套四重热交换的的热交换系统。该热交换器采用较厚的钢板,并在钢板上使用”散热片”及”酒窝”式的构造以增加换热面积,而且可以耐87.5w.c.的压差。