您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 技术工程

纤维制造行业有机废气回收治理案例

2012-06-05

案例 :高性能纤维生产过程中碳氢清洗剂尾气的回收利用

项目简介:

        在高性能纤维的生产过程中,用到大量的碳氢清洗剂作为萃取机,因此烘箱排除的气体中含有大量的碳氢清洗剂,直接排放将造成巨大的资源浪费和经济损失。若将尾气中的碳氢清洗剂加以回收,既可净化尾气,保护环境,又可有效降低生产成本。

      尾气主要组成:碳氢清洗剂;生产线排风量:30000m3/h;尾气浓度:约3~6g/ m3;尾气温度:50~60℃;尾气压力:常压。

治理方案:活性炭纤维吸附(ACF)

技术参数与特点:

        回收过程采用PLC控制,实现全自动运行。传统可作为净化有机废气的吸附材料有活性炭、硅胶、分子筛等,其中活性炭应用最广泛,效果也最好。活性炭纤维(ACF)是20世纪80年代后期发展起来的一种微孔炭质吸附材料。由于其独特的孔隙结构和表面特性,使其在对低浓度物质的脱除方面显示了独特的性能。具有比表面积大、有效吸附容量高、吸脱附行程短的特点。

治理效果:一年内系统平均回收率不低于90%;整套回收系统设计使用寿命为10年。



更多内容请见附件:

附件:201206051503460130.zip