您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 治理设备

活性炭纤维回收有机废气装置

2012-08-24
       近几年来,一种新型的吸附材料活性炭纤维(以下简称ACF)在工业、生活中正被广泛使用。活性炭纤维(ACF)是20世纪80年代后期发展起来的一种新型微孔炭质吸附材料。由于其独特的孔隙结构和表面特性,使其在对低浓度物质的脱除方面显示了独特的性能。具有比表面积大、有效吸附率高、吸脱附形成短的特点。

活性炭纤维的微孔孔径结构单一且孔径很微小,均匀分布在碳纤维表面上。
A、活性炭纤维的比表面积大;
B、活性炭纤维的吸脱附形成短很多、脱附、再生能耗低;
C、强度高、不脱粉、寿命长、不会造成二次污染;
D、安全性高;
E、更换周期长,投资省。

一、工艺介绍
1、工艺流程
       采用此技术进行回收处理,通常有两个目的:一是为了实现节能减排;二是为了实现环保达标排放。针对以上两种情况分别采用一级吸附和两级吸附。经集中收集后的有机废气,先经过预处理后,除去废气中的粉尘颗粒杂质,再进入第一级吸附器进行吸附,经过一级吸附后的尾气进入第二级吸附器进行吸附,然后达标排放,吸附饱和的活性炭纤维用水蒸气进行脱附,脱附出的溶剂和水蒸气一起进入冷凝管进行冷凝,吸附器内的冷凝液经螺旋板冷凝器冷却至35℃以下,冷凝液化的萃取剂和冷凝水一起进入分层槽,经重力分层,上层的有机液体自动溢流至储槽,然后经输送泵送走,下层的冷凝水排入废水储槽,再由输送泵送至废水处理,处理后作冷却循环水补水。脱附结束后启动干燥风机进行降温除温,吹出的带有水汽的干燥风,通过风管直接排入大气,在排口设置水雾过滤器进行除水。
以上过程均由PLC程序控制,自动切换,交替进行一级吸附、脱附、干燥和二级吸附两个吸附工艺过程的操作。
2、工艺特点
1)高效
   采用我公司拥有的专利技术(专利号:ZL200720141563.8),充分回收废气中的有机组分,系统吸附效率高。
2)节能
   特殊的吸附-脱附单元设计,降低设备运行的蒸汽耗量、用电耗量,为甲方节省运行费用。
3)安全
   系统化的防暴设计及安全节点监控,确保设备安全运行。
4)环保
   高效的吸附-脱附设计、水相溶剂分离设计,不产生二次污染,并帮助客户实现清洁生产。
5)可靠
   根据客户提供的数据进行个性化设计和设备材料的选择,有效避免高温、湿热环境下对设备的腐蚀,有效保证设备的正常工作,选用PLC控制系统,确保设备可靠稳定运行。
二、应用领域
   1、适用行业
      石油化工  农药  汽车部件 电子  电子元件  印刷  涂装 涂布  橡胶
      造纸  胶卷  纤维  塑胶  人造革  干洗  医药品  酿造  化学实验室等
   2、适用溶剂
     烃类:苯、甲苯、二甲苯、n-乙烷、乙烷、庚烷、环己烷等
     酯类:乙酸乙酯、乙酸丁酯、油酸乙酯等
     醇类:甲醇、乙醇、异丙醇、丁醇等
     氟类:二氯甲烷、三氯甲烷、三氯乙烷、三氯乙烯、全氯乙烯、三氯苯、四氯化碳、氟利昂等
     酮类:丙酮、丁酮、甲基异丁酮、环己酮等
     其它:丙烯酸、氟乙烯、苯乙烯、四氢呋喃等