您好,欢迎光临:中国环境保护产业协会废气净化专业委员会
首页 > 行业要闻

工信部解读《重点行业挥发性有机物削减行动计划》

2016-07-25
      工信部、财政部两部委日前联合印发《重点行业挥发性有机物削减行动计划》(以下简称《计划》)。工信部节能与综合利用司相关负责人就《计划》相关内容接受记者专访。

  问:此次《计划》针对包括农药、石油炼制与石油化工、涂料等10个VOCs排放重点行业,涉及面广、行业特点不一,那么这10个行业目前是否已经制定了具体的实施方案?

  答:近期,我们将组织召开各行业VOCs削减路线图的启动会,要求有关行业协会根据行业特点,抓紧制定各自行业具体的路线图和实施方案,成熟一个,发布一个,力争在年底前完成10个重点行业的路线图和实施方案。

  问:《计划》指出,目标到2018年,工业行业VOCs排放量比2015年削减330万吨以上,减少苯、甲苯、二甲苯、二甲基甲酰胺(DMF)等溶剂、助剂使用量20%以上,低(无)VOCs的绿色农药制剂、涂料、油墨、胶粘剂和轮胎产品比例分别达到70%、60%、70%、85%和40%以上。这样的目标是如何确定的?目前各行业的水平如何?实现是否有困难?

  答:据测算,目前全国VOCs每年排放量高达3000多万吨。其中,工业源排放量占整个人为源的比重达55.5%。因此,工业源VOCs排放量在1600万吨以上。编制过程中,我们对各重点行业进行了充分调研,根据行业技术情况,各行业提出了到2018年VOCs平均排放量较2015年削减20%以上的目标。我们在此基础上进行了测算,到2018年,工业行业VOCs排放量比2015年可削减330万吨以上。

  在编制过程中,我们组织中国农药工业协会、中国涂料工业协会、中国轻工业联合会、中国胶粘剂和胶粘带工业协会、中国橡胶工业协会等各重点行业协会对低(无)VOCs的绿色产品与2018年产品所占比例进行了评估,提出了具体行业的削减目标。削减目标符合各自行业的实际情况,具有可操作性。

  问:此次《计划》在各行业主要任务的分配上,对部分行业要求实施原料替代工程,对部分行业要求工艺技术改造,这是为什么?

  答:在《计划》主要任务制定过程中,各重点行业对本行业的原料、工艺路线和综合治理措施进行了详细的调查和分析,根据产品和工业特点的不同,某些行业在原料选择时可以选择环境友好型原材料,用无毒无害或低毒低害原材料替代有毒有害原料(产品);某些行业在生产过程中可以选择清洁生产技术,优化工艺路线,实施清洁生产,减少VOCs的无组织排放。因此,在制定过程中对不同行业不同产品提出了不同的削减方式。

  问:环境保护部将VOCs列入“十三五”大气污染物约束性减排指标,《计划》与环境保护部相关工作是否存在交叉重叠?

  答:《计划》是进一步落实《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)、《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)主要任务,以推动工业绿色发展为目的,以实施重点区域、重点工业行业清洁化改造为手段,引导工业领域重点行业,结合本行业特点,从源头削减VOCs的产生和排放,促进“十三五”挥发性有机物削减目标实现的一项重要指导性文件。

  问:《计划》提到,将研究制定VOCs削减重点行业相关绿色设计产品评价标准,发布一批绿色设计产品名录。对引导消费者购买绿色设计产品,能否谈谈工信部未来相关工作思路?

  答:近年来,工信部积极推进工业产品绿色设计工作,2013年发布了《关于开展工业产品生态设计的指导意见》,明确了“十二五”期间绿色设计工作的总体思路、目标任务和保障措施,并通过绿色设计示范企业创建和绿色产品评价试点两方面推动。

  目前,先后发布了两批共99家绿色设计试点企业,福建兴业皮革、芜湖红方包装、杭州杭华油墨等一批涉及VOCs削减的重点企业作为试点积极带头创建示范企业;初步建立了绿色产品评价标准体系,已发布绿色产品评价通则、标识和家用洗涤剂、可降解塑料等标准;委托中国标准化研究院会同相关行业机构开展绿色设计产品评价试点,并于今年4月发布了首批绿色设计产品名录,包括4类11种产品。

  下一步,我们将组织有关行业协会,抓紧制定VOCs削减重点行业相关产品的绿色设计评价标准,将VOCs的替代和减量化作为绿色设计产品的重要评价指标。在此基础上,指导企业开展绿色设计产品评价试点,发布一批VOCs削减重点行业的绿色设计产品,加大宣传力度,引导消费者购买绿色设计产品,强化绿色消费意识。

来源:中国环境新闻